GUISO DE ALCACHOFAS CON BERBERECHOS




Hoy os propongo un guiso muy saludable con productos de temporada, alcachofas y berberechos, que no os dejara indiferentes. Además con estas temperaturas seguro que en casa lo van a agradecer.




Ingredientes:

  • 500 g de berberechos frescos
  • 12 alcachofas
  • 120 g de jamón ibérico en taquitos
  • 2 cebollas medianas
  • 3 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 3 tomates maduros
  • 200 ml de vino blanco
  • aceite de oliva
  • 200 ml de agua
  • sal

Elaboración:

En primer lugar deshoja las alcachofas, limpia el tallo y quédate solo con el corazón, reserva en un bol con agua, perejil y un chorrito de limón o aceite.
Pon los berberechos con agua fría y sal gorda para que suelten la arenilla. Cámbiales el agua por lo menos dos veces.

Pela y pica la cebolla en daditos pequeños.
A los dientes de ajo déjales la piel y cháfalos.
Ralla los tres tomates.
Prepara el jamón en daditos.
Pon una cazuela al fuego con un chorro de aceite, agrega la cebolla y deja que se quede transparente. A continuación añades los dientes de ajos y la hoja de laurel, deja sofreir dos minutos.
Incorpora al sofrito el jamón y dale unas vueltas hasta que coja color, riega con el vino y deja que reduzca unos 3 minutos.
Agrega el tomate rallado al sofrito y deja a fuego lento 10 minutos.
Mientras corta en cuartos los corazones de las alcachofas, y pasado los 10 minutos incorpora al sofrito y dejamos que cueza todo junto 5 minutos.
Sazona y agrega 200 ml de agua que cueza 15 minutos, siempre a fuego lento.
Cuando queden 3 ó 4 minutos para finalizar el tiempo añade los berberechos dale unas vueltas y tapa la cazuela para que se abran.


Cuando los berberechos estén abiertos, sirve el guiso bien calentito. 




                      ¡¡¡DISFRÚTALO!!!





Comentarios

  1. Nos viene bien esta receta tan calentita así entramos en calor que este fin de semana habrán lluvias y mucho grupillo. Besos

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