EMPANADA DE ATÚN



La receta de hoy es genial para compartir con amigos o familia los días de mona. La empanada de atún la puedes hacer el día anterior y la tienes lista para llevar al campo o la playa.










Ingredientes:

relleno
  • 2 huevos duros
  • 300 gr de atún en lata (escurrido el aceite reservamos para la masa)
  • 200 gr de cebolla tierna
  • 2 dientes de ajo
  • 100 gr de pimiento rojo 
  • 200 gr de tomate en pera pelado de bote
  • 50 gr de aceite 
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de azúcar

masa
  • 500 gr de harina
  • 2 cucharaditas de pimentón dulce
  • 150 gr de agua 
  • 100 gr de aceite (el del atún escurrido más lo que falta hasta los 100 gr)
  • 50 gr de vino blanco
  • 30 gr de levadura prensada
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 pellizco de azúcar
  • 1 huevo (para pintar)


Relleno

Pela los ajos y las cebollas y trocea.
Lava el pimiento y trocea.
Saca el tomate pelado del bote, trocea  y escurre.
Escurre el atún y pésalo (reserva el aceite para la masa).
Trocea los huevos en el vaso thermomix, 5 segundos velocidad 3 1/2 saca y reserva.
Introduce en el vaso los ajos, la cebolla y el pimiento, Programa 5 segundos, velocidad 5, bajo los restos.
Agrega los 50 gr de aceite y programa 15 minutos, velocidad 1, 100º.


Añade el tomate, la sal y el azúcar y programa, 10  minutos, velocidad 1, varoma.
Pon en un bol el relleno y agrega los huevos picados y el atún escurrido, mezcla con una espátula y deja que repose y se enfríe antes de rellenar la empanada. 



Masa

Mezcla en el vaso thermomix la harina y el pimentón, y programa, velocidad 6, 10 segundos, saca y reserva.
Pon en el vaso tmx el agua, el vino, el aceite, la levadura, la sal y el azúcar y programa 1 minutos, 37º, velocidad 2.
Añade la harina, reservada y programa 20 segundos velocidad 6 y 3 minutos velocidad espiga.
Saca la masa del vaso y deja reposar tapada durante 10 minutos.
Precalienta el horno a 200º.
Divide la masa en dos partes.
Estira la masa, sobre papel vegetal, con el rodillo procurando que quede muy fina. La masa que utilicemos como parte de abajo será un poco más grande que la de encima.
Pasa la masa a la bandeja que vayas a utilizar y reparte el relleno.
Cubre el relleno con la otra parte de la masa estirada. 
Sella la empanada uniendo los bordes, y adorna a tu gusto con la masa que ha sobrado.
Pinta con huevo batido, haz un agujero en el centro como si fuese una chimenea. 




Hornea 40 minutos vigilando que no se queme, dependerá de cada horno unos minutos más o menos.



Dejar enfriar antes de devorar.



¡¡¡Disfrútalo!!!





 






Comentarios