ARROZ MELOSO DE GALERAS Y CANGREJOS


No soy muy de arroz, pero hoy me he decidido por una receta que llevaba tiempo queriendo hacer, espero que os guste. Yo la he hecho con el thermomix, sino tienes puedes hacerla de manera tradicional. Estas cantidades es para 4 raciones, siempre puedes ir aumentando ingredientes para más raciones.
La galera es un crustáceo del mar  mediterráneo, sobre todo de nuestra costa, es muy usada para dar sabor al caldo, como en esta receta. Pero no te la pierdas a la brasa o a la plancha su carne es fina y muy sabrosa. 








Ingredientes:

  • 200 gr de arroz
  • 300 gr de galeras
  • 300 gr de cangrejos
  • 200 gr de calamar en trozos
  • 80 gr de tomate rallado
  • 40 gr de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1000 gr de agua
  • 100 gr de aceite de oliva
  • sal
  • azafrán (opcional)





Elaboración:



Pesa en el vaso thermomix todos los ingredientes y reserva.
Introduce en el vaso tmx la cebolla, los dientes de ajo, el tomate y el aceite, programa 5 segundos velocidad 5.
Abre la tapa y baja los restos que se hayan quedado pegados a las paredes y tapadera, programa 8 minutos, varoma, velocidad 1.
Escurre el sofrito en un colador y reserva. 



Introduce en el vaso thermomix las galeras, cangrejos y el aceite del sofrito, programa 15 minutos, varoma, giro a  la izquierda velocidad 1.
Terminado el tiempo, retira 4 piezas entre galeras y cangrejos y reserva para decorar el plato.
Agrega al vaso tmx la sal, el pimentón y el agua, programa 20 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.



Pasados los 20 minutos, pon el cubilete en vaso tmx y coge un trapo para ponerlo por encima para que no se salga el calado, programa 10 segundos, velocidad 3. Abre el vaso tmx y si esta todo muy entero vuelve a repetir la operación, no hace falta que este totalmente triturado. Cuela el caldo y reserva.


Vierte al vaso tmx 750 gr. de caldo, agrega el calamar en trozos, el arroz y azafrán (opcional), programa 20 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda velocidad cuchara. Vigila durante la cocción que no se quede sin caldo y rectifica de sal. 
Sirve en los platos y decora con las galeras y cangrejos.



Disfrútalo!!!








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