SALSA PESTO EN ENSALADA DE PASTA


Cuando empezó el buen tiempo, mi padre me renovó las plantas de la jardinera de la entrada de casa y tuvo la brillante idea de poner plantas aromáticas como romero, hierbabuena albahaca, que utilizo para cocinar. En esta ocasión me apetecía hacer "salsa pesto" así que cortè tres ramitas de albahaca y unas hojas de hierbabuena frescas que son la base de esta salsa.
Usé pasta de tamaño grande y de colores para darle más vistosidad al plato.




Ingredientes: (para dos personas)

  • 150 gr de pasta
  • agua 
  • sal 
  • aceite de oliva
  • 8 tomates cherry
  • 1 lata de anchoas en aceite de oliva
  • aceitunas negras
  • queso parmesano en lascas

para la salsa pesto:

  • 40 gr de gueso parmesano para rallar y un poco más para adornar con lascas
  • 2 o 3  puñados de hojitas de albahaca fresca
  • unas hojitas de hierbabuena
  • 1 diente de ajo
  • 20 gr de piñones
  • 100 gr de aceite de oliva 
  • sal




Elaboración:


Pon una olla al fuego con agua abundante, sal y un chorrito de aceite de oliva, Cuando rompa a hervir añade la pasta y déjala, removiendo con cuidado de vez en cuando, unos 10 minutos. También la puedes cocer en el thermomix, pero esta pasta grande me gusta más en una olla grande que tenga espacio, para que quede perfecta. Cuando la pasta esté a tu gusto ponla en un colador y pásala por el grifo de agua fría para cortar la cocción y reserva en la nevera para que este fresquita a la hora de servir.

Corta los tomates cherry por la mitad y reserva.
Abre la lata de anchoas y una a una las vas dejando enrrolladitas y reservas.
Abre el bote de olivas negras y reserva en un bol unas 10 unidades.


Para preparar la salsa pesto utiliza el thermomix. 
Deshoja las ramitas de albahaca y la hierbabuena, lava bien, seca con papel absorbente y reserva.
En una sarten tuesta los piñones y reserva.
Ralla el queso parmesano en el vaso thermomix con dos toques de turbo y luego velocidad 5 a 10 progresiva 3 segundos.
Añade al vaso thermomix las hojas de albahaca y la hierbabuena, los piñones tostados, el diente de ajo, y la sal y programa 15 segundos velocidad 5 a 10 progresiva.
En velocidad 5 y sin tiempo vas añadiendo, por el bocal del vaso thermomix el aceite. 
Cuando este bien mezclado baja todo los restos de las paredes y lo reservas en un bol hasta la hora de utilizarlo.



Para emplatar, reparte la pasta en dos platos y agrega dos cucharadas colmadas de salsa pesto, mezcla bien. Ves poniendo por encima decorando el plato, los tomates cherry, las aceitunas negras y las anchoas enrrolladitas. Coge un trozo de queso parmesano y pon unas lascas de queso por encima. 



Sirve enseguida para que la tomes fresquita que es lo que apetece con este calor







Disfrútalo!!!


















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