FLOR DE ALCACHOFA


El pasado domingo, mi madre me regaló un libro de recetas de reposteros y cocineros de San Vicente del Raspeig que se titula "Un mundo de sabores"..
La receta que te propongo hoy esta en ese libro que te recomiendo, su autor es Eloy Serrano Serrano. Lo primero que me llamó la atención fue su presentación pero después de probarla aún me gustó más. Como dice Eloy Serrano puedes poner la salsa de tomate que más te guste, yo puse salsa de tomate con anchoas.



Ingredientes: (para 2 personas)
  • 2 alcachofas grandes
  • aceite de oliva
  • 2 huevos
  • agua
  • sal 
  • pimienta
  • para la salsa de tomate con anchoas:
  • 2 ajos
  • 2 cucharadas de piñones
  • 6 filetes de anchoas en lata
  • 250 gr de tomate triturado natural
  • 50 ml de vino blanco
  • aceite de  oliva.


Elaboración:

Limpia las alcachofas, corta el rabo dejando la base plana para que luego se puedan apoyar bien, quita las primeras hojas que estén feas y corta un poquito las puntas. 
Pon una sartén al fuego con aceite abundante. Cuando este caliente el aceite añade las alcachofas y fríe dándole vueltas hasta que estén doradas por fuera.
Pon un plato con papel de cocina absorbente y deja bocabajo las alcachofas para que suelten todo el aceite. 
Déjalas reposar hasta que estén frías.




Mientras haz la salsa de tomate con anchoas:
Pica los ajos.
Pon una sartén al fuego con un poco de aceite e incorpora los ajos picados, dale unas vueltas y añade los piñones. Deja que se doren, sin que se quemen.
Incorpora las anchoas y remueves hasta que estás se hayan desintegrado.
Riega con el vino blanco y deja que se evapore.
Añade el tomate triturado y mezcla bien, déjalo cocer hasta que el liquido reduzca y quede una salsa espesa. 




Pon a calentar el horno a 170º 
Prepara una bandeja de horno grande, las alcachofas abiertas ocupan bastante.
Abre las alcachofas con cuidado, extendiendo los pétalos hasta que quede como una flor totalmente abierta. Como comprobarás el corazón no esta totalmente hecho, por ello las vamos a meter en el horno unos 15 minutos (también puedes hacerlo en el microondas, programa unos 8 minutos)



Mientras la alcachofa está en el horno terminando de hacerse, haz el huevo poché como se explicaba en la receta que publicamos en un post anterior. 

Pasado el tiempo saca la bandeja del horno, emplata las alcachofas, salsea por encima de estas con la salsa de tomate, que esté caliente.




Coloca el huevo poché en medio espolvoreado con sal y pimienta. Sirve caliente.





Disfrútalo!!!









Comentarios

  1. La alcachofa una verdura REINA,y la receta extraordinaria!!!!

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  2. Si la alcachofa está buena como la hagas, me alegró que te guste.😘

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