COCA AMB TONYINA

Ya estamos en la semana de Les Fogueres de Sant Joan en Alicante, por eso quería hacer algo típico de las fiestas: "la coca amb tonyina" que se come el día de la plantá. Nunca la había hecho y he tenido que investigar para ver cual era la más autentica, al final me he decidido por "la coca amb tonyina" del blog de XENA, aunque he variado alguna cantidad, pero poca cosa. Para ser la primera vez que la hacía no salió mal, quizás un poco salada (según algunos comensales), por lo que te recomiendo que desales el atún. La masa quedó perfecta de sabor y textura. Con  estas cantidades el relleno va ser más abundante que el que ponen en las panaderías.




Ingredientes:

Para el relleno:
  • 700 gr de cebolla
  • 150 gr de atún de tronco
  • 50 gr de piñones
  • 1 cucharada de pimentón
  • 250 gr de aceite de oliva


Para la masa:
  • 500 gr de harina
  • 450 del aceite del sofrito, lo que falte le pones vino blanco.
  • 15 gr de anís seco
  • 1 cucharadita de sal




Elaboración:

Relleno:
En primer lugar vas hacer el sofrito para el relleno, por que hay que dejarlo escurrir para utilizar en la masa el aceite restante.
Pon un bol con agua y deja el atún que se desale un poco, una media hora más o menos. Pasado este tiempo seca el atún con papel de cocina, ponlo en el vaso thermomix y programa 3 segundos velocidad 10, reserva
Pela las cebollas y córtalas en cuartos, echalas en el vaso thermomix y programa 5 segundos velocidad 4, reserva.
Pon el aceite en el vaso tmx y programa 5 minutos, velocidad 1, varoma.
Añade la cebolla picada y programa 20 minutos velocidad 1. varoma.
Incorpora el atún, el pimentón y los piñones y programa 2 minutos, velocidad 1, varoma.
Terminado el tiempo, saca y reserva en un colador el relleno, para que luego usemos el aceite del sofrito.







Masa:
Pon en el vaso tmx el aceite del sofrito y añade vino blanco hasta alcanzar la medida, programa 2 minutos, velocidad 1, temperatura 100º.
Añade la sal, el anís y la harina, programa 20 segundos, velocidad 6. Si observas que está muy pegajosa ponle un poco más de harina.
Saca la masa del vaso tmx, con guantes de látex por que estará caliente, amásala un poco y divídela en dos partes.

Pon en el banco de cocina papel de hornear de la medida de la bandeja que vayas a usar. Coge una parte de masa y estírala con el rodillo que quede fina, recorta  un rectángulo bien hecho.
Reparte el relleno, ya escurrido, en la masa que acabas de estirar.
Ahora estira la otra masa que ha quedado reservada. Pon la encima del relleno y sella bien.
Pinta con huevo y pínchala con un tenedor.





Métela en el horno unos 30 minutos o hasta que se dore la masa. Deja reposa hasta que se enfrie y ya la puedes partir en porciones y comer.







Disfrútalo!!!!!








Comentarios

  1. Ani, ya me ha dicho Eva que el reto está en marcha!! Impaciente estoy ;) Lo que nos gusta marear...

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  2. Si el reto está en marcha, pero hasta primeros de julio no podrá ser me voy de viaje unos días. Iré pensando que hacer para el reto, creo que la coca amb tonyina ya esta pasada de fecha. Seguro que encuentro en este viaje alguna receta interesante. Nos vemos.

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