MONAS DE PASCUA



Hoy voy a a poner una receta muy típica en nuestra tierra en las fechas que se aproximan: LAS MONAS DE PASCUA.

Es una receta que necesita tiempo, así que tómatelo con calma y dedícale el que necesitan para que salgan bien. Vale la pena hacerlas por lo ricas que están y por el olor que se queda en casa.


Respecto a los ingredientes todos son más o menos fáciles de conseguir, quizás el más complicado es el "agua de azahar" que la puedes comprar en la farmacia. La levadura fresca yo la compro en "mercadona", pero también en algunas panaderías la venden al peso. 

El agua de azahar la puedes cambiar por zumo de naranja.
Si tienes hijos, pídeles ayuda para dar forma a las monas, ¡se lo van a pasar pipa!


Ingredientes:

masa madre:

  • 130 gr de harina de fuerza
  • 10 gr de levadura fresca
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 80 gr de leche
masa

  • 450 gr de harina de fuerza
  • 20 gr de levadura fresca
  • 1 pizca de sal
  • 2 huevos pequeños
  • 70 gr de mantequilla (temperatura ambiente)
  • 60 gr de leche
  • 30 gr de agua de azahar (o zumo de naranja)
  • 120 gr de azúcar
  • la piel de limón sin parte blanca
  • la piel de una naranja sin parte blanca
para decorar

  • 1 huevo batido
  • huevos duros pintados de color o sin pintar
  • azúcar 
  • agua 
  • anisetes de colores


Elaboración:

Pon todos los ingredientes de la masa madre en el thermomix, programa 15 segundos a velocidad 4.

Saca del tmx la masa madre y ponla en un bol grande. Cúbrela con agua templada. Cuando doble su volumen y flote estará lista (tardara unos 15 minutos aproximadamente).






Mientras sube la masa madre vamos a elaborar la masa.

Pon en el vaso tmx el azúcar, pulveriza 30 segundos velocidad 5-10, ves echando por el vocal la piel del limón y de la naranja, para que se pulvericen con el azúcar, baja los restos de las paredes y vuelve a pulverizar si es necesario.

Ahora añade el resto de los ingredientes: los huevos, la leche, la mantequilla, el agua de azahar o zumo de naranja, la pizca de sal, la levadura, la harina y la masa madre




Programa 30 segundos a velocidad 6. Si hay restos en las paredes los bajas y programas 3 minutos velocidad espiga. Terminado este tiempo ya tienes la masa. Déjala reposar en el vaso para que doble su volumen, tapa con un paño durante hora y media.








Pasada la hora y media, pon un poco de harina en el banco o mesa donde vayas a trabajar la masa. Engrasate las manos con un poco de aceite y saca la masa del vaso tmx. Dale forma de bola y déjala reposar unos minutos.






Enciende el horno y precalienta a 200º


Divide la masa para hacer las monas. no lo dividas en trozos muy grandes, por que vamos a dejarlas aumentar otra vez, y en el horno también aumentaran (a mi me ha dado para 10 Monas medianas).

Dale a la masa la forma que mas te guste, las tradicionales redondas o alargadas, de cocodrilo, de tortuga o lo que se te ocurra.

Ves colocándolas en una bandeja de horno forrada con papel de hornear. Píntalas con huevo batido, ponle un huevo duro a cada mona. Pon azúcar seco en cantidad o azúcar humedecido en unas gotas de agua y, si te gusta, anisetes de colores.

Déjalas hasta que doblen su volumen 3/4 hora aproximadamente.  Este es el tiempo que vas a tardar, más o menos, en darle forma a las monas. Así que las dejas reposar un ratito más y al horno.




Hornea entre 20 o 25 minutos depende del horno. Pínchala para comprobar que están bien hechas. 

Sácalas del horno y ponlas en una rejilla para que se enfríen y ya las puedes comer.








Muy ricas!!!!!




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