COCA DE PASCUA


Queda muy poquito para la pascua, fiesta para compartir con amigos y familia. Por eso hoy te propongo una receta de la que todos pueden disfrutar: coca de cebolla y pimientos.



Esta coca, a la que llamaremos "coca de pascua", es el resultado de la fusión de dos recetas que me gustan. Por un lado, la masa (del libro de masas de thermomix) y, por otro, lo que vamos a poner por encima (es una de las recetas de Juan Manuel de Masterchef, con algún cambio en ingredientes).

La masa puedes hacerla gordita, como la he hecho en este post o estirarla muy fina, ocupara toda la bandeja del horno, de esta forma obtendrás una masa más crujiente. 

Cuando vayas a estirar la masa hazlo directamente sobre el papel con el que vas a forrar la bandeja para que sea más sencillo transportarla.


Ingredientes;

para la masa
  • 150 g de aceite de oliva
  • 150 g de vino blanco
  • 1 pizca de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 20 g de levadura prensada
  • 450 g de harina aprox.
  • 1 huevo
para cubrir:
  • 2 pimientos rojos 
  • 1 cebolla roja
  • 1 cebolla dulce
  • 30 g de alcaparras
  • 50 g de aceitunas negras
  • orégano
  • 1 lata de anchoas
  • 1 guindilla 
  • 3 dientes de ajo
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimienta
  • (si haces la masa estirada pon un pimiento rojo y una cebolla más)

En primer lugar, precalienta el horno a 200º.

Después, lava los pimientos y sécalos bien, úntalos con aceite y envuélvelos en papel de aluminio.

Cuando el horno este a 200º los dejas horneando unos 45 minutos. No tienen que quedar muy hechos, porque luego los vas a volver a cocinar.

Pela las cebollas, córtalas a rodajas finas y dale unas vueltas en la sartén. Que no queden demasiado hechas porque se terminarán de cocinar en el horno. Reserva en un bol.

Pica las alcaparras y las aceitunas  negras y reserva.

Pica los tres dientes de ajo.

Cuando estén los pimientos destápalos y déjalos templar para pelarlos.

Pela los pimientos y cortalos a tiras.

Pon una sarten con aceite de oliva y dora los ajos picados con la guindilla, añádele los pimientos a tiras  y salpimenta, dale unas vueltas y reserva en un bol.

Ya tienes hecha la cobertura de la coca terminada, ahora vamos a elaborar la masa.





Pon en el vaso Thermomix el aceite, el vino blanco y la pizca de azúcar, programa 1 minuto, 40º, velocidad 2.

Añade ahora la sal, la levadura y el harina y programa 30 segundos, velocidad 6.

Baja los restos de las paredes y programa 2 minutos velocidad espiga.

Deja la masa reposar media hora.
Estira la masa encima del papel de hornear que vayas a utilizar. Puedes hacerla un poco gordita dejando medio dedo más o menos de grosor o estirarla finita, de las dos formas está muy buena.

Bate el huevo y pinta la masa.







Vamos a poner la cobertura que tienes reservada en la masa estirada. Primero distribuye por toda la superficie la cebolla, luego los pimientos rojos y por ultimo las aceitunas y alcaparras picadas. Espolvorea por encima con el orégano al gusto.







Introduce en el horno unos 35 minutos si haces la masa gorda y unos 20 minutos si haces la masa fina. Tiene que estar un poquito dorada por los cantos.

Cuando queden 5 minutos de cocción saca la coca y ponle las anchoas y vuelve a meter el resto de tiempo que quede.

!! ya tienes tu coca de Pascua!! ... ideal para compartir con tus amigo@s y familia estos días !!










FELIZ PASCUA








Comentarios

Publicar un comentario